«Вологодский Текстиль» набирает обороты — первая поставка продукции на экспорт

 

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.

ссылка на статью

Благодаря бизнес-кооперации «Вологодский текстиль» организовал первую поставку продукции на экспорт.

"Вологодский Текстиль" набирает оборотыНа второй промышленной площадке предприятия в Красавино инвестор проводит ремонт помещений.

На заседании рабочей группы по урегулированию задолженности и восстановлению производственной деятельности на ОАО «Вологодский текстиль», которое состоялось 2 февраля, эксперты отметили, что работа предприятия набирает обороты.

Напомним, что в связи со спадом потребительской активности на текстильную продукцию и высокой закредитованностью «Вологодский текстиль» с июля 2014 года остановил производственные цеха. Предприятие оказалось в крайне тяжелом положении, и с июня 2015 года там была введена процедура конкурсного производства.

С целью реализации выбранной стратегии по скорейшему восстановлению работы предприятия по поручению губернатора Олега Кувшинникова была создана рабочая группа, на которой было принято совместное решение возобновить производство путем заключения договоров аренды имущественного комплекса с новыми инвесторами.

В итоге были решены вопросы по энергоснабжению, урегулированы вопросы подачи воды и пара, согласованы тарифы на услуги коммунальных организаций. Предпринятые меры позволили восстановить работу предприятия и выйти на новый уровень производства.

В настоящее время «Вологодский текстиль» работает в стабильно развивающемся режиме. На промышленной площадке №1 в Вологде арендатором взят ориентир на выпуск хлопковых тканей, налажено производство тканей для спецодежды и столового белья, тканей группы сатин.

«В целях скорейшего выхода обеих производственных площадок на максимальную мощность, урегулирования задолженности по государственным гарантиям области мы продолжаем активную работу совместно с инвесторами в соответствии со взятыми на себя обязательствами, будем оказывать им всестороннюю поддержку не только по восстановлению работы комбината, но и по трудоустройству сотрудников и выходу на новые рынки сбыта», — отметил заместитель губернатора области Алексей Кожевников.

С момента начала аренды имущественного комплекса инвестором произведено около 1,5 млн. погонных метров ткани. В настоящее время производство осуществляется на 45 ткацких станках. До конца года предприятие планирует выйти на максимальный объем выпуска ткани в 400-420 тыс. погонных метров, для чего планирует ввести в эксплуатацию еще ряд дополнительного оборудования, расширить ассортимент продукции и дополнительно трудоустроить около 30 специалистов. Сейчас на предприятии восстановлен весь основной персонал, количество сотрудников составляет почти 150 человек.

В рамках бизнес-кооперации была проведена работа по взаимодействию инвестора с крупнейшими предприятиями региона с целью дальнейшего сотрудничества и размещения производственных заказов. Предприятием произведена первая поставка продукции на экспорт.

На промышленной площадке №2 в Красавино в настоящее время инвестором проводятся все необходимые работы для организации производства. Проведены работы по косметическому ремонту здания, проведено остекление помещений, ремонтные работы кровли, восстановлено электроснабжение, водоснабжение, осуществлено техническое обслуживание паропровода.

На текущий момент на площадке задействовано 43 специалиста, запущен 21 станок по производству пряжи, продолжается монтаж оборудования. Инвестор планирует дополнительно установить 20 жаккардовых ткацких станков.

По словам Алексея Кожевникова, процедура банкротства еще не завершена, но те процедуры, которые отстроены с текущими арендаторами, инвесторами предприятия, кредиторами, показывают свою эффективность.

Марина Чернова

07.02.2017